Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Cari artikel di sini

Cara cek kapasitor motor pompa air apakah masih bagus atau tidak

Kapasitor adalah salah satu bagian terpenting pompa air. Tanpa kapasitor maka pompa air anda tidak akan bisa hidup secara otomatis saat pertama kali dihidupkan, alias anda harus memutar sendiri kipas / rotor pompa agar bisa berputar sebagaimana mestinya (bahasa awamnya harus dipancing dulu baru bisa hidup). Jadi bisa dibilang, kapasitor adalah komponen yang pertama kali memutar rotor pada motor pompa (starting awal motor).

Cara cek kapasitor motor pompa air apakah masih bagus atau tidak
kapasitor motor pompa air

Ada 2 cara untuk membuktikan bahwa kapasitor pompa anda masih bagus atau tidak. Berikut caranya.

Baca juga : Pake 1 pompa untuk 2 rumah pake kontaktor. Listriknya masing-masing

  1. Memberikan suply arus pada kapasitor (fungsi kapasitor sebagai penyimpan arus) selama beberapa saat kemudian menghubung singkat kapasitor. Lihat gambar :


Cara cek kapasitor motor pompa air apakah masih bagus atau tidak
Cek kapasitor motor pompa air

Hubungkan ke dua kabel kapasitor seperti pada gambar di atas pada sumber listrik (socket/colokan listrik). Kabelnya terserah, bisa dibolak balik posisinya. Jika anda merasa kurang PD karena takut kesetrum, silahkan minta bantuan orang lain. Jika sudah, biarkan terhubung selama kurang lebih 15 detik. Setelah itu silahkan dicabut kabelnya, tapi hati-hati, jangan sampai ujung kabel nya dipegang karena ada setrum nya. Sekarang silahkan hubungkan ke dua ujung kabel kapasitor tersebut satu dengan lainnya. Apa yang terjadi? Jika ada percikan api disertai suara letupan yang cukup keras, maka kapasitor anda bisa dikatakan masih normal. Jika tidak ada percikan sama sekali, atau ada tapi sangat kecil, bisa dipastikan kapasitor anda telah rusak. Dengan begitu anda harus mengganti dengan yang baru.

Baca juga : Cara membuat panel kontrol pompa submersible (Pompa sumur bor)

Perhatikan : Cara yang pertama ini mungkin akan jarang dilakukan terutama oleh orang yang awam tentang listrik karena takut kesetrum. Saya pribadi tidak menyarankan anda memakai cara ini karena memang beresiko. Jika tidak yakin, sebaiknya jangan dilakukan. Safety first!!

2. Menghubungkan ke du ujung kabel kapasitor pada alat ukur multi/ohm meter. Lihat gambar berikut.


Cara cek kapasitor motor pompa air apakah masih bagus atau tidak
Cek kapasitor motor pompa air dengan ohm meter

Jika anda punya alat ukur multimeter (Contoh yang saya pakai merk Winner KS-238), Silahkan hubungkan seperti gambar di atas. Jika setelah anda hubungkan, ternyata jarum multimeter bergerak menuju angka 0 ohm (seperti gambar di atas), maka bisa dikatakan kapasitor anda masih bagus. Tapi jika tidak bergerak sama sekali, atau bergerak tapi sedikit, maka bisa dipastikan kapasitor anda telah rusak dan mesti diganti.

Baca juga : Cara cek gulungan dinamo pompa air apakah masih bagus atau tidak

Cara ke dua ini relatif aman karena tidak ada ancaman bahaya setrum. Tapi kemungkinan alat ukur ini akan jarang dimiliki apalagi oleh orang awam. Kecuali anda adalah seorang teknisi.

Itu saja tips cara cek kapasitor yang saya ketahui. Bisa jadi sebenanrnya ada cara lain yg lebih mudah dan aman, jadi silahkan cari di google. Saya lihat ada banyak juga blog yg membahas tentang ini dan malah lebih lengkap. Jika ada yang kurang jelas, silahkan ditanyakan di kolom komentar. Terimakasih 
Khaddavi Al-Fatih
Khaddavi Al-Fatih Dear pembaca... Blog khaddavi.net sangat bergantung pada iklan yang tampil di blog ini. Oleh karena itu, jika anda menggunakan fitur ads block, mohon untuk dinonaktifkan atau masukan blog ini dalam daftar white list pada settingan browser anda agar iklannya tetap bisa tampil. Siapa tau anda tertarik dengan salah 1 iklannya, hehe.. Terimakasih

53 comments for "Cara cek kapasitor motor pompa air apakah masih bagus atau tidak"

Unknown 6:51 PM Delete Comment
Trim sharing nya, jadi tahu, aku coba cara di dihubungkan dg listrik sebentar ada percikan api lumayan terang cuman sekali, tapi aku chek pake avometer hasilnya relatif nol. Akhirnya diganti karena beberapa waktu pompa di nyalain bunyi tapi nggak menyedot, di pancing baru mau. Gimana tindaklanjut ganti kapasitas dah beberkan? Trim
Khaddavi Al-Fatih 9:05 AM Delete Comment
Sory gan baru bls komennya. Skrng gimana? Sudh bisa pompanya?
pujiy34 9:26 PM Delete Comment
terimakasi ,informasinya .
Khaddavi Al-Fatih 1:51 PM Delete Comment
oke sama2 sama..
Unknown 10:59 AM Delete Comment
Kalo cek kondisi gulungan dinamo nya itu gmna ? punya saya mati total
Khaddavi Al-Fatih 5:59 AM Delete Comment
cek gulungan trafo pake multimeter bisa mas arif
Unknown 11:38 AM Delete Comment
Mas mesin pompa air saya ko kabelnya jdi setrom semua gimna tuh
Unknown 12:01 PM Delete Comment
Mas mesin pompa air saya ko kabelnya jdi setrom semua gimna tuh
Unknown 3:26 PM Delete Comment
Menyambung kn cable kapasitor bolak balik bermasalh tdak.. apakh harus sesuai dengn jalur..
Khaddavi Al-Fatih 8:06 PM Delete Comment
Sepemahaman saya, kapasitor tidak punya polaritas pak, jadi bolak balik juga enggak bermasalah seharusnya
Khaddavi Al-Fatih 8:08 PM Delete Comment
Tapi ada jg jenis kapasitor yg berpolaritas, tpi kalo di pompa air jenis non polaritas
https://m.facebook.com/maysa.c.diea?refidm6d=12 12:00 PM Delete Comment
MAS pompa air saya g bunyi g nyala g gerak dan ada arus di saklar otomatisnya... Kenapa motor g gerak motorpun g panas. Apanya ya? Mohon pencerahannya
Khaddavi Al-Fatih 1:49 AM Delete Comment
Kalo pompa yg otomatis, biasanya akan hidup ketika tekanan berkurang dan mati ketika bertekanan/smua kran ditutup. Bisa jadi pompanya mas ndak ngontak di sakelar otomatisnya. Coba aja close manual mas
emutaneun 1:07 PM Delete Comment
dirumah saya pake 2 MC yg sama jenisnya, tapi MC yg satu hrs dibantu putar awal,pdhal spul sdh dililit ulang (juga sepul bantunya), kapasitor sdh diganti baru, putaran klaher ringan, voltase listrik normal, namun silinder terlihat coklat (berkarat)kira2 apa yg hrs sy perbaiki... Terimakasih
Anonymous 12:37 PM Delete Comment
punya saya kipas nya ngg maw berputar om ...
trus kalo di nyalain gg ada 2 munit mati listrik nya .. pdahal udah aq mati.in smua yg pakek listrikk .. gimana om ...
Unknown 7:17 PM Delete Comment
Maaf mas mau tanya mc pompa sanyo saya tidak bekerja dengan baik, saat awal di nyalakan mc berputar tpi ketika beberapa menit kemudian mati dn mc panas kira2 apanya yng perlu di ganti
Unknown 6:36 PM Delete Comment
mas minta pencerahannya,pompa air panasonic,klo di colokin setrum nyala dengung cuman gak muter kipasnya,kira2 apanya ya! thanks
Harry 8:38 PM Delete Comment
kalo cumn dengung biasanya kapasitornya mas, coba aja dicek dlu kpsitornya msih bgus gk
Unknown 2:13 PM Delete Comment
Mas kalo putaran nya ringan, pas agak lama muter jinamo nya panas apa masalah nya? Tolong pemecahanya
Unknown 10:27 AM Delete Comment
Mas punya saya pompa air shinizu..mau nyala tapi tiap beberapa menit mati sendiri..tapi beberapa menit kemudian hidup lagi..apa kendalanya ya..tolong pencerahannya
Unknown 6:12 PM Delete Comment
Pompa air panasonic,kapasitor bagus,dalam keadaan mati(dimatikan)di putar as nya pake obeng (×),tidak ada masalah keras,pakat.tapi,,,bila di hidupin,harus di pancing putar pake obeng baru mau jalan,kira2x apa masalahnya ya ?
Unknown 6:13 PM Delete Comment
Pompa air panasonic,kapasitor bagus,dalam keadaan mati(dimatikan)di putar as nya pake obeng (×),tidak ada masalah keras,pakat.tapi,,,bila di hidupin,harus di pancing putar pake obeng baru mau jalan,kira2x apa masalahnya ya ?
Unknown 12:59 PM Delete Comment
Kapasitor dicek dengan socket listrik masih keluar percikan.Tapi setelah dicheck pakai Avo kok jarumnya ngga bergerak sama sekali
Unknown 1:02 PM Delete Comment
Kapasitor lama 8 mikro Farat,apakah bisa diganti dengan yang lebih besar,apa pengaruhnya jika diganti dengan yang lebih besar mikro faratnya.Terimakasih
Unknown 8:02 PM Delete Comment
mesin menyala tapi airnya nggk mau keluar meski sudah di pancing pancing tetap demikian,untuk smbngan pipa penyedot air sdh dicek dan aman.mohon bantuannya pak.
Unknown 12:55 PM Delete Comment
ya dinamo memang umumnya panas saat nyala dalam waktu lama, tapi panasnya masih dalam batas wajar. Kalo udh terlampau panas, bnyak kemungkinan. bisa jadi drop tegangan sehingga arus jadi besar dan bkin dynamo panas
Unknown 12:56 PM Delete Comment
Bapaka pake pressure switch gak? kalo gk pake bisa jadi pompa panas pak. saat panas, thermostat nya bkerja sehinggga pompa mati untk alasan keamaanan
Unknown 12:58 PM Delete Comment
motor 1 phase kalo dalam kondisi bagus kumparannya harusnya gk ada malsah pak. Saya malah curiga sama kapasitornya, bsa jadi kapasitas kapasitor tdk sesuai name plate
Unknown 12:59 PM Delete Comment
kalo pompa gk nyedot, hal yang pasti adalah ada bagian line pipa suction/hisap yang bocor pak, atau klep nya bocor. jadi pompa malah nyedot angin, bukan air
Unknown 2:01 PM Delete Comment
Iya sanyo saya dengung tok g bisa bunyi tiba2 mati
Unknown 2:03 PM Delete Comment
Minta solusinya mas
Unknown 7:14 PM Delete Comment
Mas pompa air nya nyala di sumur tpi air nya ga nyala2 knp ya mas
Unknown 8:33 PM Delete Comment
Mas bro,mau nanya ni,gimana caranya tes pompa summersible hanya dengan kapasitor

Aray 4:56 AM Delete Comment
Gan, klo semburan air lemah apakah bisa dr kapasitor jg ?
Krn sy sudah cek kipas dlm tdk ada masalah dan sambungan tdk ada yg bocor.
Terima kasih sebelumnya๐Ÿ™๐Ÿ™๐Ÿ™...
Unknown 2:05 PM Delete Comment
Mas pompa air saya merek zimitsu tetapi jek struk saya colokan tdk menyala cuman bunyi denggun dan motor saya peggang panas...kira kira apa nya gan
Harry 2:55 PM Delete Comment
Cek bagian suction nya, biasanya bocor
Harry 7:21 PM Delete Comment
Sebenarnya kapasitor hanya membantu saat start awal, setelah nya motor berputar menggunakan medan magnet pada kumparan utama, jadi kalo semburan air lemah, bukan dri kapasitor saya rasa
Harry 10:28 PM Delete Comment
Ini sudh pasti kumparan nya kbakar mas,,
kangbejo 1:05 PM Delete Comment
tanya gan, pompa air saya, bila dinyalahan, dan hidup sekitar 10 menit, nanti mati sendiri. Setelah didiamkan beberapa saat, nanti bisa nyala lagi, tetapi nanti setelah 10 menit , akan mati lagi. Apa yang rusak gan? Terima kasih
Khaddavi Al-Fatih 6:31 PM Delete Comment
Halo gan, pompa kayak gini biasanya krn sensor temperatur (Thermal protector) bekerja. Jadi kalo pompa agan hidup mati hdup mati selang beberapa saat, itu krn temperatur kumparan pompa udah melewati batas aman, jadinya aliran daya harus diputus oleh sensor ini agar pompa agan tidak rusak.
am-royani 8:51 AM Delete Comment
Gan mohon pencerahan kalo capacitor 6ohm diganti dengan yang lebih besar apakah bisa
Unknown 5:31 AM Delete Comment
Mantul, tul- tul artikelnya Broo!
Oiya, kalau ngecek tahanannya hanya pk check lamp (dr lampu senter sambung kabel dan satu batterei), bisa apa nggak ya? Maklum nggak py ohm meter.๐Ÿ™ ๐Ÿ™
Khaddavi Al-Fatih 6:31 AM Delete Comment
Cara ini belum saya coba mas. Tapi kalo back to basic sprtinya bisa.

Maksud sampean mau liat lampunya nyala/gk ya?

Kalo nyala berarti asumsinya kapasitor masih bagus krn gak ada tahanan menuju lampu.

Dan kalo lampu gak nyala (nyala tapi redup banget bgt), berarti kapasitor udah rusak krn ketahan kapasitor.

Hehe, mantap2. Ide nya bgus.
Khaddavi Al-Fatih 12:33 PM Delete Comment
Oh ini biasanya krn kabel netralnya putus pak. Jadi phase nya ngalir ke smua
Khaddavi Al-Fatih 12:37 PM Delete Comment
Yang pertama saya rasa spek kapasitor yang gk cocok pak, apalagi kan habis lilit ulang dan ganti kapasitor.

Ke dua, kapasitor kan dikonek seri sama kumparan bantu.. Dipastikan dlu aja paka apa udh bner gak..
Khaddavi Al-Fatih 12:43 PM Delete Comment
Pasti ada masalah di gulungan dinamonya.. saya sih berfikir itu kumparan udh mulai short. Pas dhidupin, arus yang ngalir ke kumparan besar melewati rating mcb kwh meter nya makanya listrik mati.
Khaddavi Al-Fatih 12:46 PM Delete Comment
Mnrut saya :

Drop tegangan. ini akan mmbuat arus pada kumparan naik. Saat arus naik, maka pompa akan panas. Saat pompa panas, maka thermal protector akan bekerja mematikan pompa agar aman.
Khaddavi Al-Fatih 12:47 PM Delete Comment
Dengung dan panas itu kalo bukan kapasitor, pasti kumparan kbakar mas.. Maslahnya pasti di sekitar itu itu saja
Khaddavi Al-Fatih 12:50 PM Delete Comment
Berrti percayanya sama avometer pak. Itu udh pasti rusak
Khaddavi Al-Fatih 12:53 PM Delete Comment
Mengganti kapasitor dengan yang lebih besar memang bagus karena mempertegas starting awal pak. Tapi saran saya jangan dilakukan. Itu kan diseri sama kumparan bantu ya. Nannti rawan putus kumparan bantunya krn menerima hentakan daya yang tidak sesuai kemampuannya. Wallahuallam
Khaddavi Al-Fatih 12:55 PM Delete Comment
Kalo pompa submersible kecil yg 1 phase, konek seri dengan kumparan bantu mas, trus coba nyalain. Harusnya nyala
Khaddavi Al-Fatih 12:57 PM Delete Comment
Kalo dari 6 mf dgnti ke 8 kayaknya gk maslah. Tapi sbaiknya jngan krn nanti hentakan daya ke kumparan bantu besar sehingga bisa mnyebabkan kumparab ptus.
Khaddavi Al-Fatih 1:12 PM Delete Comment
Cara lengapnya bsa dibaca di artikel ini ya : Cara cek kumparan dinamo apa masih bagus atau tidak?