Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Iklan utama

Beda sakelar dan stop kontak?

Artikel kali ini berdasarkan pada pengalaman ketika meminta seorang teman untuk mengambil stop kontak waktu mengerjakan instalasi listrik bareng.

Ceritanya saya meminta dia mengambil stop kontak, eh dengan muka ragu-ragu dia membawakan sakelar, haha. Kita pun tertawa bersama.

Jadi, sakelar dan stop kontak itu sebenarnya yang mana? Bedanya apa???

Baca juga : Apakah kW sama dengan kWh?

Beda sakelar dan stop kontak?

Sakelar

Sakelar adalah penghubung dan pemutus aliran listrik ke beban pada salah 1 sumber saja.

Apa beda sakelar dan stop kontak?
SAKELAR

Sebagaimana yang kita ketahui, listrik di rumah-rumah  kita biasanya menggunakan listrik 1 phase PLN yang terdiri dari sumber Phase dan Netral. 

Agar lampu atau beban-beban lain bisa menyala, maka kita harus memberikan sumber phase dan netral tersebut ke lampu bukan? Nah, sakelar ini berfungsi untuk memutus dan menghubungkan salah satu sumber itu saja, bukan ke 2 nya.

Contoh penyambungan sakelar

Terlihat jelas bukan? Pada gambar di atas terlihat bahwa sakelar hanya memutus dan menghubungkan 1 sumber saja yakni sumber phase (hitam).

Sakelar tidak sepenuhnya memutus aliran daya ke beban. Bahkan jika tidak teliti, bisa saja sumber yang kita putus pada sakelar adalah sumber netral. Jika kita memutus sumber netral, maka lampu memang akan mati tetapi tegangan menuju lampu masih ada. 

Kondisi seperti ini sangat tidak bagus terutama pada instalasi rumah yang menggunakan rangka baja ringan. Saat terjadi arus bocor pada sumber phase ini, maka baja ringan akan bertegangan yang mana sangat berbahaya terutama bagi para teknisi.

Selalu pastikan bahwa sumber yang melewati sakelar menuju lampu adalah sumber phase.

Stop kontak

Stop kontak sebagaimana namanya adalah komponen yang berfungi untuk mematikan aliran daya ke beban listrik dengan memutus ke 2 sumber listrik yakni phase dan netral.

Apa beda sakelar dan stop kontak?
STOP KONTAK

Stop kontak umumnya digunakan sebagai jalur suply daya untuk beban-beban listrik rumah tangga seperti TV, Kulkas, Mesin cuci, dll.

Contoh penyambungan stop kontak


Gambar di atas menunjukan sumber phase (merah) dan netral (biru) dari sumber PLN terhubung pada ke 2 terminal pada bagian belakang stop kontak. 

Jika sumber sudah terkoneksi dengan baik seperti di atas, maka beban-beban listrik tinggal dihubungkan pada bagian depan stop kontak. Saat steker beban listrik dicabut dari stop kontak, maka aliran daya ke beban akan terputus sama sekali, baik sumber phase maupun netralnya.

Pada akhirnya, ini hanya tentang penamaan. Bisa saja stop kontak kita namakan sakelar atau sakelar malah jadi stop kontak. Suka-suka kita.

Hanya saja ini sudah mejadi standard, dan tidak ada yang bisa kita lakukan selain mengikutinya.

Bagaimana? sekarang jelas ya perbedaan antara sakelar dan stop kontak. Setelah membaca tulisan ini, harapannya kita sudah tidak bingung lagi untuk membedakan antara ke dua nya.

Artikel ini sangat sederhana dan mungkin akan terkesan lucu bagi kita yang memang sudah paham. Akan tetapi akan sangat berarti bagi sodara-sodara kita di luar sana yang masih bingung. 

Oleh karena itu jika anda menganggap artikel ini bermanfaat, mohon bantu share ke yang lain ya.. Terimakasih...

22 komentar untuk "Beda sakelar dan stop kontak?"

Ilhams 15.37 Hapus Komentar
hahaham keseringannya kak, pokok bilang stop kontak dikiranya yang ada on off nya pokoknya haha. nice info nih kak, simple tapi bermanfaat
Jastitah 17.12 Hapus Komentar
Penjelasannya rapi sekali dan jelas. Thanks yaa kak sudah sharing
Fero 16.44 Hapus Komentar
Saya kemarin beli colokan yang merek yokohama yang 3 lobang.. yang setiap lobang ada tombol on/off nya itu apa nmanya pak
Heri irawan 16.59 Hapus Komentar
Ttp namanya stop kontak, cuman dilengkapi sakelar biar makin praktis tanpa harus cabut steker
YUNITA SINTHA DEWI 22.16 Hapus Komentar
thank you infonyaaa
kaw333r 03.20 Hapus Komentar
saklar atau ceklekan, stop kontak atau colokan listrik, terimakasih infonya bang.
Jarwadi MJ 05.19 Hapus Komentar
bagaimana sih mas tips nya untuk mengetahui arus maksimal yang bisa dilalui oleh sebuah stop kontak. terutama stop kontak yang murah. karena stop kontak yang dijual di toko toko bangunan sering tidak mencantumkan spesifikasi teknis
EKA BKJ 11.08 Hapus Komentar
Owalah, itu ternyata bedanya stop kontak dengan sakelar. Terimakasih kak menambah wawasan nih.
EKA BKJ 11.08 Hapus Komentar
Owalah, itu ternyata bedanya stop kontak dengan sakelar. Terimakasih kak menambah wawasan nih.
Pipit ZL ceritaoryza.com 17.57 Hapus Komentar
Yang saya bingung tuh kenapa dulu tukang di rumah saya pasang saklar n stop kontak pada longgar semua. Kesel deh kk.
annisakhairiyyah 21.31 Hapus Komentar
Nice info nih hahaha. Aku juga dulu gitu masih bingung mana stop kontak mana sakelar wkwkw
Alfia D. Masyitoh 00.00 Hapus Komentar
Aku cewek yang buta urusan kelistrikan gini sih. Tapi aku masih tau dan bisa membedakan mana stop kontak, mana saklar, wkwkwk...
YUNITA SINTHA DEWI 00.17 Hapus Komentar
Diawal pokoknya yg bikin listrik ngalir taunya diksih nama stop kontak semua aja udah hahahaha. Thank you infonya
YUNITA SINTHA DEWI 00.18 Hapus Komentar
Diawal pokoknya yg bsa bkin litrik ngalir taunya dikasih nama stop kontak aja. Hahahaha sekarang jdi tau perbedaanny. Jadi gak salah ngomong lagi
Satsuma Biru 06.42 Hapus Komentar
Saklar ada pencetannya, stop kontak colokan hhehe. Cara simple membedakan secara kasat mata
Unknown 22.48 Hapus Komentar
iya jga ya, kadang kebalik2 juga itu, atau sering jga nyebut stop kontak itu colokan, wkwkwkwk
Naila Salsabila 05.49 Hapus Komentar
Kalau seperti AC atau mesin cuci harus nyolok langsung tuh kenapa ya dan untuk ac harus stand by nyolok
Tia Rizky Meirizta 13.40 Hapus Komentar
Saya baru tauu mana stop kontak dna mana sakelar. Gak ngerti banget masalah listrik...makasih infonya kak.. bermanfaat sekali
cacaa 17.46 Hapus Komentar
Haha iya deh iya, suka kesliru ngomong sakelar ke stopkontak emang..
Dhafin F.A 23.00 Hapus Komentar
Informasi yang receh banget tapi ternyata selama ini kita salah dalam memberi nama dua hal tersebut. Terima kasih infonya kk
Sofyan 00.41 Hapus Komentar
Astaga baru kali ini seumur hidup tahu kalau yang buat dicolokin itu yang namanya stop kontak
kirain sama seperti sakelar itu karena kan dari namanya aja stop kontak, jadi harusnya menyetop aliran listrik... haha
salmaaf 23.22 Hapus Komentar
Tersenyum miris.. Owhh ternyata ini..ta.. Makasi kak atas informasinya.. Bermanfaat banget.. Semoga kaka Dan sekeluatga sehat selaluuy