Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Iklan utama

Jalur (selang) pembuangan mesin cuci bocor? Ini penyebab dan solusinya!

Salah satu penyakit mesin cuci, khususnya yang type manual adalah bocor pada jalur pembuangannya (jalur drain). Masalah ini paling sering disebabkan oleh usia pemakaian mesin cuci yang sudah lama.

Sebagai contoh mesin cuci yang kami miliki (Sharp manual 2 tabung) di rumah mengalami kebocoran setelah 4 tahun pemakaian. Bocor yang dimaksud di sini adalah air pada jalur / selang pembuangan terus menerus keluar meski knob pembuangan sudah ditutup. 

Jalur pembuangan mesin cuci bocor? Ini penyebab dan solusinya

Penyebab mesin cuci bocor pada jalur pembuangan

Dari pengalaman bocoranya jalur drain yang kami alami, penyebab kebocorannya adalah karena seal drain valve yang kotor. Kotor pada seal drain sudah mengeras begitupun dengan jalur drainnya. Inilah yang menjadi penyebab valve drain tidak bisa menutup rapat saat ditutup.

Penyebab mesin cuci bocor pada jalur pembuangan

Penyebab mesin cuci bocor pada jalur pembuangan

Cara membuka dan membersihkan seal dan jalur drain valve

1. Buka cover (tutup) body warna hitam pada bagian belakang mesin cuci menggunakan obeng plus. Terdapat 3 baut.

Cara membuka dan membersihkan seal dan jalur drain valve

2. Jika sudah terbuka, posisikan knobe valve drain pada posisi CUCI (tutup) agar tali pengait berada pada kondisi kendor dan mudah dibuka. Selanjutnya buka pengait tali valve drain sepert pada gambar berikut.

1. Posisikan knobe valve drain pada posisi CUCI

Buka pengait tali valve drain sepert pada gambar berikut.


Buka pengait tali valve drain sepert pada gambar berikut.

3. Jika pengait sudah dibuka, selanjutnya buka tutup valve drain. Bisa menggunakan kunci pas atau juga menggunakan tang seperti gambar berikut. Putar ke kiri (berlawanan jarum jam).

3. selanjutnya buka tutup valve drain

4. Jika tutup valve drain sudah longgar, hati-hati pada bagian akhir saat hendak terbuka karena jika langsung dibuka maka tutup valve drain akan terpental oleh spring pada valve drain.

4. Buka dan bersihkan seal drain valve


Buka dan bersihkan seal drain valve


Buka dan bersihkan seal drain valve

Buka dan bersihkan seal drain valve

5. Jika kondisi valve drain kotor seperti gambar di atas, silahkan dibersihkan total baik di seal maupun jalur drainnya. Jika pembersihan tidak dilakukan maksimal, ada kemungkinan bocor akan kembali terjadi.

5. Seal drain yang sudah dibersihkan
Seal drain sudah bersih

6. Jika proses cleaning sudah selesai dilakukan, silahkan pasang kembali dan tutup cover belakang.

6. tutup kembali cover belakang

7. Terkadang, penyebab jalur pembuangan bocor bukan hanya karena seal drain kotor, tapi juga karena beberapa hal, yakni :

  • Seal valve sudah sudah rusak. Jika seal sudah rusak, seperti sudah robek atau aus misalnya, maka harus diganti.
  • Seal masih bagus tapi kaku. Jika seal terlihat masih bagus, tidak rusak dan juga tidak kotor, tapi keras (kaku), maka seal harus diganti. Seal yang masih bagus harusnya flexible (elastis).
  • Spring (per) sudah rusak. Bisa karena berkarat atau karena sebab-sebab lainnya.
  • Tali valve terlalu kencang. Jika tali valve terlalu kencang, itu juga akan menyebabkan valve tidak menutup sempurna sehingga air akan keluar.

8. Selesai.

Sekian langkah-langkah sederhana untuk mengatasi masalah jalur pembuangan mesin cuci bocor. Tidak semua kebocoran disebabkan oleh masalah yang sama seperti di atas. Intinya adalah kita mengerti bagaimana membuka dan memeriksa bagian yang menjadi titik masalahnya. Kerusakan apapun yang kita temukan silahkan atur sendiri langkah perbaikan sesuai dengan kerusakannya.

Mohon bantu dishare jika anda anggap artikel ini bermanfaat ya. Terimakasih...

24 comments for "Jalur (selang) pembuangan mesin cuci bocor? Ini penyebab dan solusinya!"

  1. Nice artikel mas.. lengkap dan informatif sekali buat saya yang nggak paham dengan pekakas elektronik rumah tangga. Tetap semangat menulis :))

    ReplyDelete
  2. Tidak berani bongkar pasang mesin cuci karena takut malah tambah rusak. Tapi dengan artikel ini saya dapat pengetahuan baru tentang mesin cuci. Terima kasih.

    ReplyDelete
  3. Wah bisa sekotor itu ya dalamnya. Kalau Bu Tetangga dulu selangnya mampet karena ada tikus mati di dalamnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. wadaw sampai ada tikus mati di selang mesin cuci. Ngeri amattt...

      Delete
  4. Berguna banget informasinya mas. Bisa jadi referensi kalau sewaktu waktu mengalami hal demikian. Semoga jangan deh hahahaha

    ReplyDelete
  5. thanks penjelasanya gan, jadi tau solusinya klo suatu saat selang pembuangan mesin cuci bocor

    ReplyDelete
  6. Walaupun belum punya mesin cuci, saya bisa belajar dari blog ini cara merawat barang-barang rumah tangga, khususnya yg memiliki kaitan dengan kelistrikan.

    ReplyDelete
  7. Informasi baru buat saya. Biasanya kalau ada kerusakan, saya panggil tukang ke rumah. Jarang sekali saya perbaiki sendiri karena tidak tau harus melakukan apa. Menarik sih buat dicoba kalau ada masalah lagi dengan mesin cuci di rumah.

    ReplyDelete
  8. Wah, ini berguna banget lho artikelnya. Aku mengalami sendiri soalnya, di mesin cuci yang lama dulu penyakitan. Persis kayak gini penyakitnya. Udah bongkar pasang juga. Sampe yang terakhir aku ingat betul karena peernya rusak, jadi harus ganti...

    Lumayan bisa bongkar pasang sendiri, hehehe

    ReplyDelete
  9. bagus, artikelnya berguna banget buat mesin cuci dirumah, nice info kak... bermanfaat banget

    ReplyDelete
  10. Buat orang malas seperti saya, biasanya panggil tukang aja. Hahaha... Tapi nice infonya. At least sekalipun harus panggil tukang kita juga ada pengetahuan nggak asal nyerahin ke tukang aja.

    ReplyDelete
  11. Kalau dilihat ini juga bisa menjadi salah satu cara membersihkan selang mesin cuci ya kak. Dilihat jalurnya yang tempat keluar masuk air. Apa benar begitu ya? Atau cara bersihkan mesin cuci berbeda? 🤔

    ReplyDelete
  12. menarik tipsnya, detail dan dilengkapi dengan foto, sangat membantu bagi pembaca yang mempunyai masalah serupa kak
    thanks for sharing

    ReplyDelete
  13. Kadang suka penasaran sama yang menciptakan mesin cuci, tapi lebih penasaran lagi kalau tiba tiba ada masalah, salah satunya ini bocornya jalur pembuangan mesin cucinya.

    ReplyDelete
  14. Waah menarik sekali tipsnya. Artikelnya sangat informatif. Bisa saya infokan ibu saya dirumah yang kemarin sempet mengalami hal ini juga huhu Thanks ka sudah sharing

    ReplyDelete
  15. Istri saya sering kesetrum saat mencuci... tapi setelah jarang mencuci jadi membaik.. tidak kesetrum lagi

    ReplyDelete
  16. tips yang bermanfaat nih.. smoga artikel-artikel lainnya semakin bagus dan blognya semakin berkembang ya..

    terimakasih telah berbagi informasinya.. silahkan mampir ke blog saya tegaraya.com

    ReplyDelete
  17. Selama ini masih aman terkendali. Tapi denger-denger ini keluhan yang sering terjadi pada mesin cuci. Makasih bang artikelnya bisa buat jaga2.

    ReplyDelete
  18. Selama ini masih aman terkendali. Tapi denger-denger ini keluhan yang sering terjadi pada mesin cuci. Makasih bang artikelnya bisa buat jaga2.

    ReplyDelete
  19. Halo.. sya kembali utk berkomentar.. hehee

    Terimakasih utk selalu berbagi informasi yg sangat bermanfaat ini yaa.. smoga semakin berkembang deh artikelnya..

    ReplyDelete
  20. Makasi infonya kk. Kemarin kalau nggk salah mesin cuci rumah sempet bermasalah kayak gini

    ReplyDelete
  21. Info yg sangat bermanfaat. Harus diinfokan paksu, nih, kebetulan mesin cuci saya juga nampaknya ada kebocoran.

    ReplyDelete
  22. Wah sesuatu banget ini info. kebetulan mesin cuci di rumahku 2 tabung kayak gini neh. thank you infonya

    ReplyDelete
  23. sangat jelas kak cara menyampaikannya, soalnya sering sekali mesin cuci dirumah kayak gini. terima kasih sudah berbagi informasi bermanfaat ini kak

    ReplyDelete