Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Iklan utama

Kenapa ada percikan bunga api listrik saat mencolok peralatan elektronik?

Pernah nggak anda melihat percikan bunga api listrik ketika mencolok peralatan elektronik pada stop kontak? Rata-rata kita yang memiliki peralatan elektronik di rumah mungkin pernah mengalami hal tersebut. Kejadian seperti itu kadang membuat kita kaget dan bahkan sedikit trauma karena takut hal itu bisa menyebabkan bahaya setrum. 

Sebenarnya, penyebabnya apa sih dan bagaimana cara agar kejadian seperti itu tidak terjadi?

Penyebab terjadinya bunga api listrik saat mencolok peralatan elektronik

Berdasarkan pengalaman di lapangan, ada 2 hal yang paling sering menyebabkan adanya percikan bunga api listrik saat menghubungkan steker pada stop kontak adalah :
  1. Menyalakan peralatan elektronik dalam keadaan tombol power sudah ON
  2. Steker dan stop kontak dalam keadaan longgar

Menyalakan peralatan elektronik dalam keadaan tombol power sudah ON

Penyebab pertama terjadinya bunga api pada colokan listrik ketika kita menghidupkan peralatan elektronik adalah karena peralatan elektronik yang hendak kita nyalakan itu telah berada pada kondisi ON (hidup). 

Ketika tombol power peralatan elektronik telah berada pada kondisi ON lalu kita colok ke stop kontak, maka arus listrik dari stop kontak akan mengalir secara tiba-tiba ke peralatan elektronik melalui steker (colokan listrik). Arus yang mengalir secara tiba-tiba itulah yang menyebabkan adanya percikan bunga api di sekitaran steker dan stop kontak. 

KAGET! Mungkin itu satu kata yang tepat untuk menggambarkan kejadian tersebut. Arus listrik tersebut terkesan kaget ketika dia harus menghidupkan peralatan elektronik secara tiba-tiba melalui 2 buah terminal (steker dan stop kontak) yang hendak kita hubungkan.

Lalu bagaimana mengatasi agar tidak terjadi bunga api listrik?

Agar tidak terjadi percikan bunga api listrik pada kasus yang pertama ini adalah pastikan jangan suka mencolok peralatan elektronik dalam keadaan ON (hidup). Jika peralatan elektronik tersebut memiliki tombol power, pastikan tombol tersebut dalam keadaan OFF dulu baru colokannya dipasang.

Kenapa ada percikan bunga api listrik saat mencolok peralatan elektronik?

Jika hanya memiliki remote control, maka ON/OFF kan pada remote control terlebih dahulu baru cabut atau pasang colokan.

Steker dan stop kontak dalam keadaan longgar

Penyebab ke 2 yang sering menyebabkan bunga api listrik adalah karena stop kontak dan steker yang sudah longgar. Saat hendak menghubungkan peralatan elektronik pada stop kontak yang sudah longgar, maka terminal steker dan stop kontak tidak akan terhubung dengan baik. Gesekan antar terminal akan membuat arus keluar dari konduktor dan menimbulkan percikan bunga api sesaat.

Kenapa ada percikan bunga api listrik saat mencolok peralatan elektronik?

Perlu diingat bahwa pada kasus tegangan rendah (220 VAC), percikan bunga api (sparking) bisa terjadi jika terdapat arus yang mengalir pada rangkaian, yang mana arus listrik hanya akan mengalir jika terdapat beban-beban listrik misalnya TV, Pompa air, lampu, mesin cuci dll. Jika pada rangkaian tidak terdapat beban listrik (hanya ada tegangan listrik), maka sparking tidak akan terjadi.

Solusi untuk terjadinya bunga api pada kasus ke 2 ini adalah pastikan stop kontak dan steker berada dalam kondisi bagus.

Memang tidak bisa dihindari, seiring pemakaian, kondisi stop kontak biasanya akan semakin longgar dari waktu ke waktu, begitupun dengan steker peralatan elektronik. Itu sebabnya stop kontak dan steker perlu selalu dicek dan diganti jika memang sudah saatnya diganti.

Baiklah. Sekian artikel kali ini tentang penyebab sparking (bunga api listrik) saat kita menghubungkan steker peralatan elektronik pada stop kontak.

Jika artikel ini anda anggap bermanfaat, mohon bantu share pada tombol berbagi di bawah ini ya... Terimakasih...

18 komentar untuk "Kenapa ada percikan bunga api listrik saat mencolok peralatan elektronik?"

cacaa 04.48 Hapus Komentar
Iya sering banget kaget kak, kalau ada percikan api gitu...
Chakpedia 06.01 Hapus Komentar
oooo ini penyebabnya, saya sering ketika mencolokan kabel ke arus listrik sering ada percikan api, terimakasih informasinya mas
Pipit ZL ceritaoryza.com 15.09 Hapus Komentar
Oh gitu ya... Nanti saya coba cek lagi deh yg di rumah
Vera Utami 17.36 Hapus Komentar
Wah ..iya nih kadang takut banget masukin ke stop kontak lagi kalau udah keluar kembang api. Takut kesetrum,dll. Anw, thank for sharing.
Jastitah 18.27 Hapus Komentar
Bermanfaat sekali tulisannya. Bisa saya terapkan dirumah yang kadang juga sering timbul percikan api. Terimakasih yaa kak atas sarannya
Astari Pramuwardhani 21.18 Hapus Komentar
Nah ini dia yang sering terjadi hehe, steker longgar paling sering terjadi di rumah aku, wkwk. Sebenernya bahaya ga ya?
Ilhams 05.45 Hapus Komentar
pas colok charger hp juga kadang muncul kak, terima kasih artikelnya bermanfaat kak lengkap dengan solusinya
Heri irawan 18.16 Hapus Komentar
Bahaya mbak,, maka sbaiknya diperbaiki
Heri irawan 18.16 Hapus Komentar
Sama² mbak,,
Heri irawan 18.17 Hapus Komentar
Sama2 chak,,
Heri irawan 18.17 Hapus Komentar
Sama² kk veraa
Anwar Sodik 18.39 Hapus Komentar
saya pernah punya pengalaman mencolok kabel, tp colokannya longgar, eh meleleh kabelnya+panik wkwkwkw

kok bs ya?
Dwi Nurani 19.07 Hapus Komentar
Seberapa berpengaruh kejadian ini kalau sering terjadi kepada alat elektronik mas, karena sering sekali tu lupa off kannya.
Pak Dedek 19.37 Hapus Komentar
terimakasih kak selalu berbagi mengenai ilmu kelistrikan, yang saya pribadi merasa sangat bermanfaat..
Green Lady 09.59 Hapus Komentar
Nah iyaa nich, khawatir karena ada bocil, takut maenan listrik apalg sampe muncul percikan api, hikss
Dewi Arianna Manullang 00.47 Hapus Komentar
aku paling takut sama bunga api listrik hiksss. makasih ya kak sudah sharinggg. biar bisa menghindari kejadian yang tidak diinginkan next time.
Dyah Kusuma 21.54 Hapus Komentar
jadi paham penyebab percikan api ini, terima kasih ya sharingnya kak
Dhafin F.A 21.48 Hapus Komentar
wah iya baru ngeh. Dulu pas masih sering pake tv tabung wajib ada bunga api pas mau setel Tv nya